2012/04/10

20年前賭城錯過的星艦企業號

參與全球多個樂園、娛樂事業設計和營運的美國知名設計師Gary Goddard上星期在部落格上揭露了一項遭埋沒20年的計畫-他的團隊曾打算在拉斯維加斯興建一艘1:1真實大小的星艦企業號,但最後計畫功虧一簣。


1992年時,拉斯維加斯的舊城區逐漸沒落,新的賭場和豪華旅館紛紛開設在距離舊市區有一段距離的大道上,8成的生意都被大道上的新旅館賺走了,使得市政府廣邀各界提案,希望改造舊城區來吸引觀光客。

Goddard於是找了設計團隊,提出一項名為「星艦企業號」(THE STARSHIP ENTERPRISE)的提案,在拉斯維加斯打造一艘與影集中同樣大小的超大企業號。這艘企業號是為了吸引觀光客到其他旅館和賭場,所以自身並非要設計為旅館和賭場,而會有導覽、遊樂設施、餐廳等。

這項計畫獲得拉斯維加斯市政府的支持,擁有《星艦》版權的派拉蒙內部也有多人樂觀其成,團隊當時初估這項計畫需要花費1.5億元美元,將有效吸引全球媒體目光,把觀光客拉回舊城區。

但Goddard在部落格裡回憶,最後這項計畫功虧一簣,是因為當年派拉蒙執行長Stanley Jaffe不認同此計劃。Jaffe當時回絕的理由是,在電影產業中,一部電影失敗,頂多被媒體罵個幾星期到幾個月,之後新電影上映後,大家就忘了這回事;但如果蓋一艘星艦的計畫失敗了,它會永遠佇立在那裡,而他不想成為核准一個失敗後會永存於拉斯維加斯計劃的人。

最後企業號計畫並未實行,舊城區選擇興建了名為「FREMONT體驗」的天幕燈海,至今仍是拉斯維加斯許多觀光客必遊景點。後來1998年時,拉斯維加斯希爾頓飯店內仍設立了《星艦》遊樂設施,Goddard也有參與相關計畫,他表示後續會在部落格中撰寫與這項計畫相關的故事。

Goddard的部落格: http://www.garygoddard.com/blog/index.php/now-it-can-be-told-the-star-trek-attraction-that-almost-came-to-life-in-1992/

(同步刊登《科幻科學報》622期)

沒有留言:

張貼留言